Вирусное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся свистящим дыханием (дети)
У вашего ребенка заболевание верхних дыхательных путей (URI). Простуда. Она вызвана вирусом и заразна в течение первых нескольких дней. Он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании или прямом контакте. Это значит, что заболеть можно, прикоснувшись к больному ребенку, а затем к глазам, носу или рту. Частое мытье рук снизит риск распространения вируса. Большинство вирусных заболеваний проходят в течение 7–14 дней в состоянии отдыха и при использовании простых домашних средств. Но иногда они могут длиться до 4 недель.

Антибиотики не убивают вирус и обычно не назначаются при состояниях, вызванных вирусом. При сильном раздражении дыхательные пути могут сужаться и вызывать хрипы даже у детей, у которых нет астмы. Для предотвращения хрипов могут назначить лекарства, такие как бронходилататоры.
Уход в домашних условиях
-
Жидкости. При высокой температуре человек теряет много воды. Старайтесь делать так, чтобы ребенок пил много жидкости, чтобы улучшить отделение мокроты из легких и облегчить дыхание.
-
В случае детей до 12 месяцев — продолжайте регулярное кормление смесью или грудью. Между кормлениями давайте ребенку простую воду или раствор для пероральной регидратации. Он продается в аптеках и продовольственных магазинах без рецепта. Детей до года продолжайте кормлить по обычному графику смесью или грудью. Между кормлениями давайте ребенку простую воду или раствор для пероральной регидратации.
-
Детям старше 1 года давайте обильное питье, например, воду, сок, желатиновую воду, газированную воду без кофеина, имбирный эль, лимонад или фруктовый лед.
-
Питание. Нормально, если ребенок не хочет есть твердую пищу в течение нескольких дней, при условии, что он пьет много жидкости.
-
Отдых. Ребенок с повышенной температурой должен отдыхать или играть в спокойные игры дома. Следите за тем, чтобы ребенок больше спал. Когда повышенная температура пройдет и ребенок будет хорошо есть и чувствовать себя лучше, он может вернуться в детский сад или школу.
-
Сон. Давайте ребенку достаточно времени для сна.
-
Дети от 1 года или старше: Положите ребенка спать в слегка приподнятом положении. Это облегчит дыхание. Если это возможно, слегка приподнимите изголовье кровати. Или поднимите голову и верхнюю часть туловища своего старшего ребенка с помощью дополнительных подушек. Поговорите со своим лечащим врачом о том, как высоко можно поднять голову вашему ребенку.
-
Младенцы младше 12 месяцев: Никогда не используйте подушки и не укладывайте ребенка спать на животе или на боку. Младенцы младше 12 месяцев должны спать на плоской части спины. Не используйте для сна автомобильные кресла, коляски, качели, детские переноски и детские стропы. Если ваш ребенок заснул в одном из таких устройств, как можно скорее переместите его на плоскую твердую поверхность.
-
Кашель. Кашель является обычным явлением при этом заболевании. Может помочь увлажнитель с холодным паром, расположенный рядом с кроватью. Чистите увлажнитель каждый день, чтобы предотвратить образование плесени. Лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта, оказались не более полезными, чем сироп без лекарства в нем. Они также могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у детей в возрасте до 2 лет. Не давайте безрецептурные лекарства от кашля или простуды детям до 6 лет, если их не прописал врач.
-
Не давайте ребенку вдыхать табачный дым. Он может усилить кашель. Не позволяйте никому курить в вашем доме или машине.
-
Если ваш ребенок принимает какие-либо прописанные лекарства, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем давать ребенку какие-либо безрецептурные лекарства, особенно в первый раз.
-
Заложенность носа. С помощью резиновой спринцовки очистите нос ребенка. Перед этим можно закапать по 2–3 капли соленой воды (солевого раствора) в каждую ноздрю. Это помогает уменьшить и удалить выделения. Солевые назальные капли отпускаются без рецепта. Раствор можно приготовить самостоятельно, растворив 1/4 чайной ложки поваренной соли в 1 чашке воды.
-
Повышенная температура. При температуре или дискомфорте давайте ребенку детский ацетаминофен, если только врач не прописал другое лекарство. Младенцам старше шести месяцев можно дать детский ибупрофен или ацетаминофен. Если у вашего ребенка хроническая болезнь печени или почек, была язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение, перед использованием этих препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом.)
При температуре или вирусной инфекции пациентам моложе 18 лет категорически нельзя принимать аспирин. Его прием может привести к серьезному повреждению печени или головного мозга и даже к смерти.
-
Свистящее дыхание. Если было назначено бронхорасширяющее лекарство (ингаляционный спрей, перорально или с помощью небулайзера), ваш ребенок должен принимать его точно в рекомендованное время. Если вашему ребенку лекарство нужно чаще (особенно лекарство из ручного ингалятора или аэрозольного спрея для дыхания), это признак того, что бронхоспазм усугубляется. В этом случае немедленно обратитесь к своему врачу или придите в больницу. Кроме того, при приеме бронхорасширяющих ингаляционных препаратов важно всегда правильно принимать их.
-
Профилактика распространения инфекции. Чтобы предотвратить распространение инфекции, после прикосновения к больному ребенку следует мыть руки. Правильное мытье рук поможет вам и другим детям предотвратить распространение вируса. Не прикасайтесь к глазам, носу или рту.
-
Обучение. Если возраст ребенка позволяет понять такую информацию, научите своих детей, когда, как и зачем нужно мыть руки. Будьте для них примером того, как правильно мыть руки. Призывайте взрослых в вашем доме часто мыть руки. Постарайтесь научить всех в доме не прикасаться к глазам, носу или рту.
Последующее наблюдение
Наблюдайтесь у детского врача или действуйте в соответствии с рекомендациями.
Когда обращаться за медицинской помощью
Обратитесь к врачу в следующих случаях:
-
Боль в ухе, пазухах носа, скованность или боль в шее, головная боль, многократный понос или рвота
-
Необычно капризное состояние
-
Новые высыпания на коже
-
Появляются новые симптомы или вы беспокоитесь о том, как себя чувствует ваш ребенок
Звоните 911
Звоните 911 в следующих случаях:
-
Ухудшение свистящего или затрудненного дыхания
-
Необычная сонливость и спутанность сознания
-
головокружение или обморок;
-
Невозможность говорить или отвечать
-
Синий, фиолетовый или серый оттенок губ или кожи
-
Учащенное дыхание:
-
Новорожденные до 6 недель: свыше 60 вдохов в минуту
-
6 недель – 2 года: свыше 45 вдохов в минуту
-
3–6 лет: свыше 35 вдохов в минуту
-
7–10 лет: свыше 30 вдохов в минуту
-
Старше 10 лет: свыше 25 вдохов в минуту
Температура у детей
Чтобы измерить температуру ребенка, используйте цифровой термометр. Никогда не используйте ртутный термометр. Существуют различные виды и способы использования цифровых термометров. В том числе:
-
Ректальный. Для детей младше 3 лет наиболее точной является ректальная температура.
-
Лобный (височный). Он применяется для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, этот способ можно использовать для первого измерения. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ушной (тимпанический). Ушной способ точен для детей от 6 месяцев, но не младше.
-
Подмышечный (аксиллярный). Это наименее надежный способ, но его можно использовать для первого измерения, чтобы проверить ребенка любого возраста, у которого появились признаки болезни. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ротовой (оральный). Не используйте оральный способ измерения температуры, пока ребенку не исполнится 4 года.
Используйте ректальный термометр с осторожностью. Для правильного использования следуйте указаниям производителя. Аккуратно вставьте его. Сделайте на нем пометку и убедитесь, что он не будет использован орально. Он может переносить микробы из стула. Если вам не подходит ректальный термометр, спросите у врача, какой термометр лучше использовать. Когда вы говорите какому-либо врачу температуру вашего ребенка, сообщите, каким типом термометра вы ее измеряли.
Ниже приведены рекомендации, которые помогут узнать, повышена ли температура у вашего малыша. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие значения. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача.
Значения температуры для младенцев до 3 месяцев:
-
Ректальный или лобный термометр: температура 38°C (100,4°F) или выше
-
Подмышечный термометр: температура 37,2°C (99°F) или выше
Значения температуры для детей в возрасте от 3 до 36 месяцев (3 лет):
-
Ректальный, лобный или ушной термометр: температура 38,9°C (102°F) или выше
-
Подмышечный термометр: температура 38,3°C (101°F) или выше
Вызывайте врача в следующих случаях:
-
Повторная температура 40 °C (104 °F) или выше у ребенка любого возраста.
-
Температура 38 °C (100,4°F) или выше у младенца младше 3 месяцев
-
Температура, которая держится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет
-
Температура, которая держится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше