Понятие рассеянного склероза (Multiple Sclerosis, MS)
Рассеянный склероз (РС) - это заболевание головного и спинного мозга. Сейчас лекарства от РС не существует. Но существует множество методов лечения, которые помогают справиться с этой болезнью. Многие люди с РС могут справляться со своими симптомами и вести активную, здоровую жизнь. Читайте дальше, чтобы узнать больше о РС и методах его лечения.

Что такое РС?
Мозг является центром управления вашего тела. Каждая часть мозга контролирует определенные функции. К ним относятся движение, равновесие, ощущение и мышление. Мозг контролирует эти функции, отправляя и получая сообщения через нервы. Нервы имеют защитное покрытие. Это покрытие называется миелин. В случае РС миелиновое покрытие на нервах головного и спинного мозга повреждается. Потеря этого покрытия приводит к замедлению или прекращению передачи сообщений по пораженным нервам. Это приводит к появлению симптомов РС.
Причины и факторы риска развития РС
Эксперты не знают, что вызывает РС. Но большинство исследований показывают, что иммунная система организма атакует и разрушает миелин по ошибке. РС чаще всего появляется у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет. У женщин он возникает чаще, чем у мужчин. Вероятность появления РС у человека повышается, если кто-то из его старших родственников также болел РС. Было найдено множество генов, которые увеличивают риск развития РС. Среди пациентов с РС более распространена паст-инфекция вирусом Эпштейна-Барр (мононуклеоз). Кроме того, пациенты с РС с больше вероятностью курят, страдали от дефицита витамина D или детского ожирения.
Типы РС
Существует 4 основных типа РС. Вот они:
-
Рецидивирующе-ремитирующий РС. Этот тип РС является наиболее распространенным. Он характеризуется эпизодами симптомов (также называемыми приступами или вспышками). После таких приступов наступают периоды частичного или полного восстановления. Каждый приступ может быть тяжелее предыдущего.
-
Первично-прогрессивный РС. Этот тип РС характеризуется медленным появлением симптомов, которые со временем усугубляются. В этом случае периодов восстановления нет.
-
Вторично-прогрессивный РС. Этот тип РС начинается как рецидивирующе-ремитирующий РС. После стабильного периода болезнь ухудшается. У около 50% людей с рецидивирующе-ремитирующим РС в течение 10 лет после первого приступа возникает вторично-прогрессирующий РС. Почти у всех из них он возникает в течение 25 лет.
-
Прогрессивно-рецидивирующий РС. Этот тип РС включает как медленно прогрессирующие симптомы, так и периоды вспышек.
Симптомы РС
Симптомы РС варьируются от человека к человеку. Тип симптомов зависит от того, какие нервы поражены. Это также зависит от степени повреждения нервов в головном и спинном мозге. У человека могут быть различные симптомы в течение болезни. Симптомы могут быть следующими:
-
Сильная утомляемость (усталость)
-
Онемение, звон в ушах или потеря чувствительности
-
Боль
-
Мышечные спазмы или слабость в руках, ногах или и то, и другое
-
Проблемы со зрением, такие как быстрые движения глаз, двоение в глазах и потеря зрения
-
Проблемы с равновесием и координацией
-
Проблемы с ходьбой или движением руками, ногами или и тем, и другим
-
Проблемы с кишечником и мочевым пузырем
-
Проблемы с сексуальной функцией
-
Головокружение
-
Проблемы с концентрацией, сосредоточением или запоминанием
-
Проблемы с мышлением и решением вопросов
-
Проблемы с речью или глотанием
-
Депрессия
Диагностика РС
Тесты для диагностики РС включают в себя следующие:
-
МРТ. Этот тест предоставляет подробные снимки головного и спинного мозга. Он помогает проверить участки поврежденных нервов. Они называются поражениями или бляшками.
-
Зрительные вызванные потенциалы. Этот тест проводится, чтобы увидеть, насколько хорошо работают ваши зрительные нервы.
-
Спинномозговая пункция. Это также называется люмбальной пункцией. Этот тест позволяет проверить состояние жидкости вокруг вашего головного и спинного мозга на отсутствие признаков повреждения нервной оболочки (демиелинизации).
-
Анализы крови. Это помогает исключить другие причины симптомов.
Лечение РС
Целью лечения является устранение симптомов и замедление ухудшения состояния. Справляться с симптомами можно следующими способами:
-
Лекарства. Некоторые препараты помогают предотвратить атаку иммунной системы организма на миелин. Они могут снизить частоту приступов. А также снизить степень их тяжести. Другие препараты помогают контролировать симптомы или облегчать боль при возникновении приступов.
-
Реабилитация. Симптомы РС могут влиять на повседневную жизнь. Реабилитация включает в себя физическую, профессиональную и логопедическую терапию. Она может помочь вам сохранить силу и работоспособность. При необходимости ваш лечащий врач назначит вам трость, ходунки или инвалидную коляску. Вы можете внести изменения в свою работу или жилое пространство, чтобы повысить свою безопасность.
-
Вспомогательные услуги. Группы консультирования и поддержки, которые помогут вам справиться с трудностями жизни с РС. Члены семьи и друзья также могут воспользоваться этими услугами.
-
Изменения в образе жизни. Внесение определенных изменений в ваш образ жизни и распорядок дня может помочь вам справиться с симптомами. Это включает в себя достаточное количество отдыха и регулярные физические упражнения. Сюда относится здоровое питание и снижение стресса. Полезно выяснить и остерегаться того, что вызывает эпизоды РС.
-
Другие методы лечения. Исследователи изучают новые методы лечения РС. Многие из них тестируют в ходе клинических испытаний. Это означает, что они проходят проверку на безопасность и эффективность. Ваши врачи могут предоставить вам больше информации о любом подходящем для вас методе лечения.
Долгосрочные проблемы
РС - непредсказуемое заболевание. Каждый человек индивидуален. В общем, вам следует регулярно посещать вашего лечащего врача. Он или она будет следить за вашими симптомами. Ваш врач проверит, насколько эффективны ваши препараты и другие методы лечения. Симптомы РС могут усугубляться по мере прогрессирования заболевания. Если это произойдет, вам может потребоваться более активный уход и лечение.